Домашнее настроение

О способности цвета влиять на наше самочувствие, вызывать определенные эмоции и ощущения знают все. Этот эффект широко используют дизайнеры при разработке колорита интерьеров.

С помощью оттенка можно изменить геометрию помещения и даже температуру в нем — сделать его теплым или прохладным, просторным или уютно небольшим, а также поднять потолки, раздвинуть стены или добавить солнечного света.

Цвет и его восприятие

Известную поговорку про вкус и цвет можно переформулировать иначе: сколько людей, столько и цветовых предпочтений. Более того, они не остаются постоянными на протяжении нашей жизни, меняясь с возрастом. Молодым нравятся яркие, контрастные тона, людям постарше — пастельные, спокойные. Выбор оттенка определяется и характером. Так, сочные цвета предпочитают люди энергичные, общительные, а приглушенные — особы, погруженные в свой внутренний мир. Еще замечено, что чем более развит интеллект человека, тем более сложные тона и тонкие переходы цвета ему нравятся. Однако есть и общее в цветовосприятии самых разных людей, то, что вызывает природные ассоциации: синий — высокое небо и прохладная вода, желтый — тепло солнечного света, а красный — жар огня. Отсюда и «температурные» характеристики. Спектр делится на теплые и холодные тона в районе зеленого цвета, который, как известно, состоит из теплого желтого и прохладного синего, и «температура» зелени повышается с увеличением желтой его составляющей.

Палитра интерьера очень важна, так как она может сделать помещение не только теплее или прохладнее, но и создать у находящихся в нем людей определенное настроение (радость или уныние, раздражение или покой) и даже изменить самочувствие (вызвать прилив сил или усталость). Поэтому цвет стен надо выбирать очень вдумчиво, не просто исходя из принципа «нравится — не нравится», а в соответствии с назначением помещения, возрастом и характером людей, которые будут в нем жить. Предположим, вам очень нравится ярко-алый тон, но, если стены комнаты сплошь выкрасить в него, он может вызвать достаточно негативные эмоции: от раздражения до агрессии, особенно если находиться в помещении долго.

Дизайнеры, создавая интерьер, тщательно обдумывают не только цвет всех его элементов, но и их сочетание — цветовой контраст. Замечено, что, когда рядом располагаются колеры из противоположных частей спектра, они действуют возбуждающе, а нюансные сочетания приближенных друг к другу тонов, наоборот, успокаивающе. Причем каждый по отдельности не вызывает отрицательных эмоций, а собранные в одной комнате, они могут раздражать, «резать глаз». К таким сочетаниям относятся, например, насыщенный желтый с ярко-фиолетовым или оранжевый с розовым. Напряжение в цветовом контрасте зависит от чистоты и насыщенности тонов. Чтобы его снизить, можно один или оба варианта сделать бледнее (развести белым) или, наоборот, сгустить, добавив черного. А можно, смешав с серым, приглушить их яркость. Тогда утомляющий желто-фиолетовый колорит может стать элегантным контрастом бледно-желтого и темно-фиолетового. Более того, рискованные соединения синего с оранжевым или зеленого с розовым в облегченных, пастельных оттенках дадут неожиданные и свежие сочетания голубого и песочного, салатового и бежевого тонов. Процесс подбора тонов происходит по аналогии с написанием музыки, когда гармония в произведении достигается тщательно выверенными нотными фразами. Не зря набор цветов и нот называется одним и тем же словом — «гамма».

Выбирая палитру…

Итак, для создания комфортной обстановки важен не только цвет стен, но и его «соседи» в интерьере. Поэтому очень важно заранее оценить, как будет выглядеть ваша мебель, портьеры и картины на фоне предполагаемого оттенка. Их колорит стоит выбирать, учитывая назначение помещения, и в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Например, в домашнем кабинете или офисе для повышения работоспособности можно использовать яркие контрасты и сочные колеры: белые стены, черная обстановка и яркие постеры на стенах. При этом отдельные красные пятна (плакаты, картины, стул или диванчик) в интерьере офиса бодрят, придавая хорошее настроение. Рабочую зону квартиры можно оформить и в сине-голубом колорите, ведь все оттенки воды и неба помогают, забыв о суете, сосредоточиться на работе. А чтобы стены не выглядели однообразно, можно разные их плоскости выкрасить в несколько тонов — от глубокого морского до цвета гиацинта с легким лиловым оттенком.

Для спальни сочетание тонов лучше выбирать спокойное, располагающее к расслаблению и отдыху (светло-желтый с коричневым и медовым, нежно-голубой или зеленоватый с белым и песочным). Детскую комнату тоже не стоит перегружать контрастными сочетаниями, потому что психика ребенка не выдержит длительного напряжения — он начнет уставать, капризничать. В комнате для малышей стены лучше сделать пастельными, например светло-зеленого цвета. Это цвет свежей зелени, он успокаивает и бодрит одновременно, напоминая о солнечной поляне или тенистой прохладе летнего леса. Гостиную же можно оформить в более яркой и нарядной гамме: одну из стен покрасить в густой терракотовый цвет, на котором выигрышно будет смотреться белый портал камина, а для других выбрать более спокойные янтарные или теплые бежевые оттенки. Разноцветные, но подходящие друг к другу по тону стены, во-первых, не перегружают помещение большими плоскостями яркого оттенка, а во-вторых, смотрятся вполне оригинально и гармонично.

Элегантные и современные кремовые тона практически универсальны. Они с успехом могут стать фоном и для интерьера гостиной, и для яркой кухонной мебели с покрытием из глянцевого лака любого цвета, и для темной из натурального дерева мебели прихожей. Причем в сочетании с белым (лепнина, рамы картин и зеркал) кремовые оттенки выглядят торжественно, а в сочетании с натуральной пробкой или деревом — уютно и тепло. Но если вы любите роскошь малинового, не отказывайте себе в удовольствии покрасить в него одну из стен спальни. Она станет украшением комнаты особенно на фоне белых покрывал с парой контрастных подушек (темно-синих или густо-фиолетовых). Сочетания, конечно, рискованные, но они значительно поднимут энергетику спальни. А те же цвета в пастельном варианте — нежно-розовый, бледно-лиловый и белый — придадут комнате романтическую атмосферу.

Цвет и архитектура помещения

Не зря наши предки потолок красили в голубой колер и обновляли его каждую весну, так как, закоптившись и став темным, он «давил», делая комнату низкой. Если вам хочется раздвинуть стены, вовсе не обязательно их сносить, можно попытаться сделать их светлее — и визуально пространство станет шире. А в темные помещения, окна которых расположены на северной стороне или выходят в тенистый двор, можно добавить солнца, покрасив стены в золотисто¬желтые тона. Тогда комната станет не только светлее, но и теплее. Солнечные и легкие оттенки желтого прекрасно сочетаются с большинством цветов спектра, создавая в интерьере ощущение уюта. С помощью голубых стен тоже можно избавиться от тесноты и даже «понизить температуру» в комнате. Это особенно актуально для комнаты с окнами на юг, в которые летом целый день светит солнце.

Белые стены как чистый лист бумаги, на их фоне можно с помощью мебели и аксессуаров создать интерьер в любом стиле, от кантри и современной классики до хай¬тека. Они производят впечатление простора и обилия воздуха, на их фоне эффектно смотрится любая мебель, не говоря уже о картинах. Но обстановка с преобладанием белого нуждается в цветовых акцентах — это могут быть элементы мебели, яркие декоративные аксессуары или просто диванные подушки сочных оттенков. А роль черного, особенно в современных интерьерах, трудно переоценить — именно черные детали придают обстановке графическую выразительность, подчеркивают контрасты. Черный, как стильная тонкая рамка картины, изящно завершит цельный образ вашего интерьера.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.