Палитра чувств и цвета

Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта — не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него.
Ивли Грант

Мягкий свет свечей отражался на розах, от этого их цвет стал таинственно нежным. Мы сидели на кожаном диване и слушали музыку. Наверное в тот вечер я впервые ощутила такую гармонию обстановки и душевного состояния. В комнате не было ничего лишнего — круглый стол, на котором стояли свечи и букет подаренных роз, у окна — письменный стол, над которым у стены располагались полки для книг, невысокая угловая горка, диван и два кресла.

Вся мебель была в персиковых тонах, а на стене висела большая картина с пейзажем пенящихся океанских вол в розовых лучах восходящего солнца.

Психологи давно выявили взаимосвязь эмоционального состояния человека с его цветовыми предпочтениями. Мне нетрудно предположить, что если бы в тот вечер, я оказалась в комнате тёмно-зелёного цвета (сразу вспоминаются коридоры больниц и давящая там обстановка), то ни пережитой нежности, ни тёплого и открытого общения не было бы или всё было бы несколько иначе. Пастельный оранжевый цвет близок к персиковому, который в сознании людей обычно связывается со свежестью и естественным цветом кожи. Оранжевый цвет это сочетание красного и жёлтого, в разных пропорциях и оттенках.

«„Красный — это любовь, красный — это кровь, красный — это дьявол в ярости“ — так гласит детское стихотворение, из которого видно, что возбуждающее действие красного цвета может проявиться как в любви, так и в ярости. Эротизирующее освещение танго, конечно, красное; красные фонари во всём мире показывают путь туда, где предлагается сексуальное возбуждение. Среди немногих художников, которые сумели словами сформулировать то, что выражает цвет, Кандинский — „Uber das Geistige in der Kunst“, „O духовном в искусстве“ — очень точно описал красный цвет, не раскрывая при этом его психологического значения. Об оптически чистом красном цвете он сказал, что тот действует „проникновенно как очень живой, полный воодушевления, беспокойный цвет, не обладающий легкомысленным характером жёлтого, используемого направо и налево“.

В 1885 году Ван-Гог с восхищением открыл: „Цвет сам по себе что-то выражает“» (Драгунский В. В. Цветовой личностный тест). Если к этому яркому цвету добавить жёлтый, цвет простора, развития, облегчения, озарения, освобождения и надежды, то получится оранжевый или оттенок персикового. Гете писал о жёлтом цвете так: «Этот цвет ближе всех к свету. В своей наивысшей чистоте он передаёт природу светлого и обладает свойством быть радостным, бодрым, приятно возбуждающим. — Известно из опыта, что жёлтый производит впечатление тепла и уюта. — Этот согревающий эффект лучше всего ощущается, когда смотришь на природу через жёлтое стекло, особенно в серый зимний день. Глаз радуется, сердце наполняется, настроение улучшается, кажется, что тебя обвевает непосредственное тепло».

Эти описания следует учесть при обстановке комнаты. Если это спальня любящих или комната, где они отдыхают, смотрят фильмы, читают книги, устраивают романтический ужин — персиковый или розовый цвет будет как никогда кстати.

Белый цвет ассоциируется с чистотой, непорочностью, новизной, девственностью, невинностью, а также с недоступностью, аристократичностью. Это классический выбор во все времена. Он имеет множество оттенков. «Белый цвет является выражением разрешения, бегства и освобождения от всякого сопротивления. Белый означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для всех возможностей. Белый — это tabula rasa, чистая доска, разрешение проблем и новое начало. Поэтому платье невесты белое» (Драгунский В. В. Цветовой личностный тест). Этот цвет зрительно увеличивает пространство, в оттенках иссиня-белого приносит ощущение прохлады и чистоты. Но не стоит увлекаться этим цветом. Если сделать ванну снежной белизны, то даже горячая вода не поможет вам согреться под душем. Оптимальным вариантом будет добавить к белому оттенки тёплых цветов, тогда сохранится ощущение чистоты и простора, но исчезнет холодность.

Спальня, гостиная в тонах белого цвета может создавать тоже несколько отталкивающее впечатление, напоминая о больничных палатах, например. Поэтому его нужно употреблять умело. Он хорошо оттеняет любой другой цвет. Поэтому в сочетании с чёрным, коричневым, жёлтым цветами может получиться замечательный интерьер офиса или зала. Тёплые тона будут действовать смягчающе и деловое настроение не превратится в недоверчиво-настороженное.

Зелёный цвет. Он, как и любой другой, имеет массу оттенков. В сочетании с жёлтым — получается лимонный, салатный, всё зависит от пропорций. В сочетании с синим, голубым — бирюзовый, изумрудный и т.д. Зелёный цвет ассоциируется с хвоей, лесом, отсюда — с прочностью и долговечностью. Это цвет некоторой закрытости, самоутверждения, уверенности иногда напряжения. В сочетании с жёлтым — цвет садов, злаков — вызывает ощущение благополучия, оптимизма, весеннего обновления. В сочетании с другими оттенками — изумрудный и малахитовый приносят чувство изысканности, роскошества. Нежные тона зелени успокаивают, умиротворяют.

…Вечером слагаю сказки чудные
На ковре у красного огня,
А она глазами изумрудными
Равнодушно смотрит на меня.
А.Ахматова

Синий цвет. Это холодный цвет. Цвет неба и бескрайности моря, цвет васильков, ириса, незабудки, дельфиниумы, гиацинты. Разбавив его белым можно получить голубой. Этот цвет эмоционально очень комфортен, он утешает, вызывает ощущение благополучия и ассоциируется с постоянством, задумчивостью, верностью, надёжностью. Цвет плаща богоматери — голубой, это выражение единства и гармонии. В «Гиперионе» герой описал свои чувства так: «Затерявшись в далёкой голубизне, я часто вглядываюсь вверх в эфир и внутрь божественного мира, и мне кажется, что как будто родственный дух распахивает свои руки мне навстречу, что боль одиночества растворяется в существовании божества. Быть одним целым со всем, это жизнь для божества, это небеса для людей. Быть единым со всем, что живёт, возвращаться в блаженном самозабвении в бесконечность природы, это вершина мысли и радости, это священная горная вершина, место вечного покоя». Этот цвет один из преобладающих во фресках и росписи икон.

Фиолетовый цвет сочетает энергию красного и элегантность синего. Яркий кобальт, сочетание синего и красного, считается глубоким, интригующим и возбуждающим. Бирюзовый и сапфировый — смелые, эксклюзивные. Обшивка дивана, покрывало на кровати, шторы и т.д. элементы этих оттенков в интерьере произведут приятное впечатление. Контраст синего и жёлтого или синего и розового — станет творчески-необычным подходом при выборе аксессуаров для штор или интерьера в целом.

Красный цвет. Красный цвет повышает кровяное давление, учащает пульс и дыхание. Он является выражением жизненной силы и высоты вегетативного возбуждения. Поэтому он имеет значение влечения и любых форм аппетита.

Этот цвет часто использую для привлечения внимания и создания определённой атмосферы — от питейных заведений, до игровых или эротических мест. Красный цвет — это стремление добиться влияния, завоевать успех и упрямо желать того, что приносит интенсивность и полнота жизни. Этот цвет импульса, жизненной воли, потенции, начиная от сексуальных инстинктов, до общественных преобразований. В этом цвете содержится импульс к моторному действию, к спорту, к борьбе, к предприимчивости, ловкости. Символически он полон сил мужественности, устремления вверх. Красный цвет стремится пронизать, преобразовать и покорить. Если совместить красный цвет, в качестве сексуального желания, с синим цветом, выражающим нежное удовлетворение, такое сочетание создаст атмосферу эротической гармонии.

Если комната находится на северной стороне или плохо отапливается то, оформив её в красных тонах, вместо холодного и мрачного настроения в ней появится ощущение тепла и радости. Однако, если это комната, в которой вы проводите много времени, то лучше выбрать оранжевый или жёлтый цвет, от которого не будут уставать глаза, а эффект тепла сохранится.

Чёрный цвет традиционно ассоциируется с элегантностью, изысканностью, профессионализмом и принципиальностью. «В среде художников — модельеров и дизайнеров — чёрный цвет приобрел популярность очень давно, поскольку он всегда говорил о нарушении запретов» (М. Купер Язык цвета). Этот цвет очень практичен. Черный цвет зачастую выбирается при оформлении офисов или комнат для официальных встреч и диалогов. Можно выбрать нейтральный цвет для оформления офиса или кабинета — серый. Он приносит ощущение элегантности, строгости, но воспринимается более мягко.

Если же вы хотите обустроить детскую комнату, то не следует делать предпочтение одному какому-либо цвету. Детская комната должна максимально содержать в себе все цвета и оттенки, фигуры и образы, главное, чтобы они были светлыми, яркими и гармонично сочетались. Вспомните, как выглядят детские игрушки или книги. Ребёнок, который познает мир, должен познавать всё богатство и разнообразие цветов и оттенков.

Цвет может созидать индивидуальность, он способен мобилизовать ресурсы личности, а может также успокоить, расслабить, возбудить или привести человека в подавленное состояние. Целостная личность вмещает в себя любовь к многоцветности жизни, поэтому и в оформлении наших квартир хоть и стоит ориентироваться на эмоциональное настроение, но не нужно ограничиваться узкими рамками временных предпочтений. Пусть комната покажет, отразит ваш стиль, характер, но сохранит новизну и таинственность, которые присущи человеческой личности.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.