Записки дизайнера: выбираем цветовую гамму

С помощью цвета можно не только освежить интерьер, но и кардинально изменить любое жилое пространство. В буйстве красок, на которое сегодня охотно соглашаются заказчики, видимо, реализуется накопленная за советские годы неприязнь к блеклой среде обитания.

Однако Его Величество Цвет не любит невоздержанности и панибратства.

Как выбрать для своего жилища единственно правильный цвет или сочетание цветов? Поистине сегодня, когда химическая промышленность предлагает краски более 16 миллионов оттенков, это не такая уж и простая задача! Поиски своего тона могут растянуться на месяцы, если не на годы, и на этом тернистом пути есть опасность наломать немало дров. Ведь колор стен ежеминутно влияет на ваше психоэмоциональное здоровье, настроение, тонус.

Чем в данном случае может помочь дизайнер? Конечно, выбирать вашу палитру за вас он не станет, но направит поиски в нужном направлении. Прежде чем начать выбирать цвета для вашей будущей квартиры, необходимо дать точные ответы на несколько очень важных вопросов. Во-первых, каково предназначение помещения, для которого подбираются цветные «одежды»? Во-вторых, кто чаще будет им пользоваться? В-третьих, какое количество естественного света попадает в него? Какие цвета будут преобладать в смежных помещениях? И наконец, какие чувства и эмоции должен пробуждать конечный интерьер?

Сразу скажу о так называемых модных цветах. Конечно, выкрасить свою квартиру в малиновый, оранжевый или сочный фиолетовый цвета – идея очень заманчивая. Однако не забывайте о том, что жить в этой квартире и каждый день радоваться ее интерьеру предстоит не обществу, придумавшему моду на данные тона, и даже не дизайнеру, сгладившему особо контрастные переходы, а вам и вашей семье. Поэтому мода модой, но, пожалуйста, не забывайте о собственных предпочтениях. И, кстати, я свою работу над колористическим паспортом интерьера всегда начинаю с долгой беседы с заказчиком, подробно выспрашивая, каким оттенкам он отдает предпочтение, какие сочетания цветов может представить и в принципе считает возможными, о каких отзывается с особой неприязнью. Иногда бывает полезно даже немного поиграть в психолога, выспрашивая клиента о том, какие цвета он любил в детстве, что ассоциируется у него с успехом, уютом, заботой мамы, любовью. Только тщательно проанализировав всю полученную информацию, можно приступать к разработке индивидуальной палитры.

Еще один верный способ узнать «всю правду» о цвете – сделать так называемый цветовой тест. Нанесите на стены несколько мазков тонов, которые вам кажутся наиболее симпатичными, и понаблюдайте, как они изменяются в течение суток. Нравятся ли вам эти метаморфозы? Хорошо ли вы представляете себе, как будут вести себя стены такого цвета при естественном и искусственном освещении? Как на их фоне смотрится мебель? Если вы знаете ответы на все эти вопросы и они вас устраивают – действуйте. Если же нет – продолжим наши поиски.

Первая группа цветов, которую мы рассмотрим, – это розовые. Они женственны, жизнерадостны, способны надолго зарядить вас положительной энергией. Конечно, многое зависит от конкретных оттенков. Так, малиновый дарит нам ощущение роскоши и хорошо сочетается с розовым, лавандовым и шоколадным тонами. Такая палитра идеально подойдет для спален или камерных столовых. Буйство мадженты сочетается с красным, голубым, цветом темного кобальта. Но в этом случае вам придется тщательнее, чем в других случаях, продумать обстановку комнаты и ее декор: мадженте для «звучания» необходимы резные деревянные и текстильные фактуры. Натуральный розовый цвет хорош лишь в сочетании с другими тонами – иначе он слишком быстро утомляет глаз. В пару к розовому можно подобрать бирюзовый, цвет лайма, нежно-серый – и палитра для оформления ванной готова.

Красные тона – чувственны и дерзки, провоцируют на мозговой штурм и гиперактивность. Красить стены в красный цвет вам не порекомендует ни один дизайнер, однако разместить в интерьере несколько дерзких акцентов можно и даже нужно – это оживит тихую гавань квартиры. Красными можно сделать не только вазы или рамочки для фотографий, но и поверхности столов, спинки стульев. Исключение составляют краски охра, сиена, умбра – они, наоборот, способны привнести в жилище ощущение покоя, особенно в сочетании с натуральными оттенками песка и камня.

Оранжевые тона, согласно теории цвета, символизируют созидательное начало, придают жилищу уют и тепло. Так, цвет хурмы прекрасно подходит и для спальни, и для гостиной, предназначенной для отдыха всех членов семьи. Чтобы обогатить колорит этой комнаты, можно также использовать другие «фруктовые» тона – гранатовый, грейпфрутовый, лимонный. «Пожарный» оранжевый же лучше использовать в холлах, у лестниц. Хорош этот цвет и для помещений большой площади – двусветных гостиных, домашних спортивных залов.

Для кухни и столовой также подойдет насыщенный цвет мускатного ореха – очень глубокий и неброский тон, который служит прекрасным фоном для таких цветовых акцентов, как нежно-голубой, бирюзовый, желто-медовый, янтарный. Элегантности столовой придаст и оттенок кофе (черного или с молоком, зависит от ваших пристрастий, в том числе и кулинарных). Такой цвет прекрасно сочетается с более темными – «шоколадными» тонами, а аксессуары можно выполнить, наоборот, из ярких цветов – того же оранжевого или мятного, что сделает интерьер не только красивым, но и вкусным. При принципу гастрономических предпочтений можно выстроить и такую гамму: стены – кремовые, пол – цвета ванильных сливок, поверхности столов и обивка мебели – шоколадные. Чем не комната для кофепития и общения с друзьями? Впрочем, к разговору о «цветовых рецептах» мы еще вернемся, это я вам обещаю.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.